Les rillettes de poissons de Loire

Idéales pour un apéritif gourmand et original, nos rillettes sont fabriquées à partir des filets de poissons entiers désarêtés à la main. Ils sont associés à des produits du terroirs ou à des ingrédients plus exotiques afin de sublimer les saveurs des différentes espèces.
Il suffit donc de les tartiner sur des toasts et de les accompagner d'un bon vin pour un apéritif réussit !

Nos différentes recettes de poissons de Loire :

    • Rillettes d'Aspe de Loire au colombo et citron.
    • Rillettes de Barbeau de Loire au Chinon bio PAGET et pleurotes bio de Touraine.
    • Rillettes de poissons blancs de Loire au Muscadet GADAIS et estragon.
    • Rillettes de Chevesne de Loire façon rougail réunionais.
    • Rillettes de poissons blancs de Loire au chorizo et herbes de Provence.
    • Rillettes de Silure de Loire au yuzu et wakamé bio de Bretagne.

La crème utilisé est frabiquée en Touraine, à la laiterie coopérative de Verneuil.

Pot de 95 grammes.
Conservation : 3 ans à température ambiante, puis au réfrigérateur une fois ouvert.

Les poissons de Loire fumés

Le salage et le fumage sont parmi les plus anciennes techniques de conservation du poisson. Ce sont deux moyens traditionnels de mettre en valeur les poissons d'eau douce.
Les poissons sont levés en filets, parés et frottés un par un au sel de Guérande pour extraire leur eau et concentrer leurs saveurs. Les filets sont ensuite séchés et affinés avant d'être mis au fumoir à basse température à la sciure naturelle de hêtre. Le processus est long et s'étale sur plusieurs jours.
Le hêtre apporte des arômes fins et délicats qui accompagnent le goût naturel du poisson. Les filets fumés sont ensuite conditionnés sous vide.

Quelques exemples de produits fumés préparés sur place :

    • Pavé de Silure de Loire fumé.
    • Filet de Mulet fumé.
    • Filet de Silure ou Mulet fumé aux herbes.
    • Filet de Silure ou Mulet fumé aux 5 baies.

Nos sacs d'emballage sous vide et plaques dorées sont fabriqués par un Établissement et service d'aide par le travail - ADAPEI.

Filets entre 80 et 200 gr.
Conservation : 30 jours au réfrigérateur.

Soupe de poissons

La soupe de poissons de Loire

Notre soupe de poissons de Loire est fabriquée exclusivement avec des carcasses de poissons blancs vidées, nettoyées et ébarbées.
Elle est mijotée lentement avec des légumes frais et des aromates.
Nous la mettons ensuite en bouteille et nous la stérilisons pour quelle se conserve 3 ans à température ambiante.

Cette technique permet de valoriser toutes les parties du poisson. Les filets étant cuisinées pour le restaurant, pour les conserves ou encore fumés.

Garum de poissons

Le garum de poissons de Loire

Cousin de la sauce nuoc-mâm ou de la colatura di alici, notre Garum de poissons de Loire est fabriqué uniquement avec des carcasses de poissons de Loire et du sel de Guérande.
Il est affiné au minimum 12 mois en fûts.

Cette sauce de poissons fermentée développera la cinquième saveur, "l'umami", de tous vos plats qu'ils soient froids ou chauds.

L'atelier de transformation

Découpe des filets de poissons
Salage au sel de Guérande des poissons de Loire
Filets de Mulet fumés
Les poissons sont transformés dans notre laboratoire aux normes Européennes
Rillettes de Poissons de Loire
Les poissons sont découpés et cuisinés sur place